Os fungos são popularmente conhecidos por bolores, mofos, fermentos, levedos, orelhas-de-pau, trufas e cogumelos-de-chapéu (champignon). É um grupo bastante numeroso, formado por cerca de 200.000 espécies espalhadas por praticamente qualquer tipo de ambiente.
Características gerais dos Fungos:
-Se desenvolvem, principalmente, em locais com grande presença de material orgânico e umidade. A ausência de luminosidade também facilita o desenvolvimento dos fungos.
- Podem ser pluricelulares (compostos por mais de uma célula) ou unicelulares (composto por apenas uma célula). Os fungos pluricelulares, que são a maioria, possuem o talo que é denominado micélio. Este micélio é composto por filamentos (hifas).
- Os fungos não possuem clorofila.
- A nutrição dos fungos é heterotrófica, ou seja, os nutrientes que necessitam para viver são obtidos através de matéria orgânica. Porém, os fungos não ingerem as matérias orgânicas, mas obtém seus nutrientes através de um processo de absorção. A digestão ocorre fora do corpo, ou seja, eles liberam enzimas que digerem a matéria orgânica e só depois deste processo os nutrientes são absorvidos.
- Podem se reproduzir de forma sexuada ou assexuada.
- A reprodução através de esporos também é muito comum em várias espécies de fungos.
- Possuem a capacidade de armazenar material reserva que, assim como muitos animais, é o glicogênio.
Os fungos, também conhecidos como bolores, são organismos eucariontes (com células nucleadas), existindo espécies unicelulares e pluricelulares, respectivamente: as leveduras e os cogumelos, cujas células são impregnadas externamente por quitina, um polissacarídeo nitrogenado.
Esses seres são heterotróficos (não sintetizam o próprio alimento), incorporando os nutrientes necessários ao seu metabolismo através da absorção de substâncias após digestão extracorpórea (sapróbios), realizada por enzimas sintetizadas e secretadas sobre a matéria orgânica contida no ambiente.
Os fungos pluricelulares apresentam estrutura formada por uma malha filamentosa chamada de hifas, agrupadas formando um pseudo tecido denominado micélio, caracterizado conforme sua distinção citoplasmática em:
Hifas septadas – cujas células são individualizadas, cada uma contendo o seu núcleo;
Hifas cenocíticas – com aparência anastomosada (concisa), formada por um citoplasma estendido e polinucleado.
O micélio assume tanto a função vegetativa, quanto reprodutiva. A primeira conferindo sustentação, crescimento e obtenção de alimentos, e a segunda, responsável pela produção de esporos (reprodução sexuada), porém podendo ocorrer de forma assexuada, seja por brotamento ou fragmentação.
A respiração dos fungos pode ser aeróbia (na presença de oxigênio) ou anaeróbia facultativa, sobrevivendo em ambientes com baixa oxigenação.
Sistematicamente os fungos são classificados em: Zigomicetos, Basidiomicetos, Ascomicetos e Deuteromicetos.
Por Krukembergue Fonseca
Graduado em Biologia
fontes: http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/biologia/caracteristicas-gerais-dos-fungos.htm
http://www.todabiologia.com/microbiologia/tipos_fungos.htm
http://www.todabiologia.com/microbiologia/caracteristicas_fungos.htm
https://ospequenosgrandesinvasores.wordpress.com/microorganismos/fungos/
http://mundoeducacao.bol.uol.com.br/biologia/importancia-dos-fungos-na-alimentacao-meio-ambiente.htm
Padrão geral do ciclo de vida dos fungos:
Durante o ciclo de vida, os fungos apresentem fases reprodutivas diferentes, uma assexuada e outra sexuada. Os mecanismos reprodutivos variam de acordo com a fase do ciclo.
Reprodução assexuada:
A reprodução assexuada pode ser: (i) brotamento (seres unicelulares), (ii) fragmentação do micélio, onde um micélio se fragmenta originando muitos outros e (iii) esporulação, acima dos corpos de frutificação estão os esporângios que produzem os esporos, estruturas imóveis e resistentes a
ambientes desfavoráveis.
Fragmentação
A maneira mais simples de um fungo filamentoso se reproduzir assexuadamente é por fragmentação: um micélio se fragmenta originando novos micélios.
Brotamento
Leveduras como Saccharomyces cerevisae se reproduzem por brotamento ou gemulação. Os brotos (gêmulas) normalmente se separam do genior mas, eventualmente, podem permanecer grudados, formando cadeias de células.
Esporulação
Muitos fungos se reproduzem assexuadamente por meio de esporos, células dotadas de paredes resistentes que, ao germinar, produzem hifas.
Em certos fungos aquáticos, os esporos são dotados de flagelos, uma adaptação à dispersão em meio líquido. Por serem móveis e nadarem ativamente, esses esporos são chamados zoósporos.
Reprodução sexuada:
A reprodução sexuada é um procedimento bem mais complicado. Ela necessita da fusão de dois indivíduos que podem ser iguais (homotálico) ou diferentes (heterotálico), gerando indivíduos geneticamente distintos. Em algumas espécies, por incrível que pareça, a fusão desses indivíduos não acontece por acaso. Ela envolve a interação e comunicação de substâncias expressas por esses organismos, tendo por finalidade o processo de atração e fusão. Os genes responsáveis pela produção dessas substâncias localizam-se num loco chamado mating-type, e a principal substância nesse ato que pode ser apontado como acasalamento é nomeada feromônio, sendo reconhecida pelo indivíduo oposto no caso de reprodução heterotálico. O reconhecimento envolve a atração e, em seguida, a fusão desses seres, dando origem a novos organismos.
O conhecimento detalhado desse processo de reprodução sexuada pode auxiliar em futuros estudos de compreensão da reprodução em outros modelos de organismo, sugerindo que pode haver um papel primordial no entendimento da evolução dos seres vivos, sem descartar a espécie humana.
Yaovi TODJRO
fontes: https://dialogoscciencia.com/2013/12/04/reproducao-sexuada-nos-fungos/
http://educacao.globo.com/biologia/assunto/microbiologia/fungos.html
http://www.geocities.ws/pri_biologiaonline/reproducao_fungos.html
Classificação dos Fungos:
Os fungos costumam ser classificados em três grupos taxonómicos embora sejam considerados quatro: os Zigomicetos, os Ascomicetos, os Basidiomicetos e os Fungos imperfeitos. Estes últimos não são um verdadeiro filo mas um grupo de fungos cujas estruturas sexuadas não estão bem identificadas. Aqui se incluem o Aspergillus e o Penicillium. Os Zigomicetos são os fungos mais simples, com hifas asseptadas, aqui se incluindo o bolor-do-pão e alguns fungos parasitas de animais. Os Ascomicetos incluem fungos cujas hifas apresentam septos perfurados, sendo o zigoto substituído por um pequeno saco, o asco. Leveduras, morquelas e trufas são exemplos de fungos deste grupo. Os Basidiomicetos apresentam hifas septadas, com parede quitinosa. Produzem um tipo de esporos, basidiósporo, suportados por um esporângio característico, com forma de dedos, o basídio. Aqui se incluem os cogumelos. |
Quitrídeos (1.000 espécies): Os fungos do filo Chytridiomycota são encontrados em ambientes marinhos, lagos, solo e até mesmo em fontes hidrotermais. Podem formar colônias com hifas ou viverem solitários, como células esféricas. A grande maioria das espécies é decompositora, embora existam espécies parasitas de protistas, fungos, animais e plantas. São os únicos que apresentam esporos flagelados.
Zigomicetos (1.000 espécies): Os fungos do filo Zygomycota são geralmente encontrados no solo e não formam corpo de frutificação. Nesse grupo encontramos espécies responsáveis pela deterioração de diversos alimentos, os chamados mofos. Muitas espécies são também parasitas e outras vivem como simbiontes em animais. Aqui encontramos espécies de grande valor econômico, pois são utilizadas na fabricação de molhos de soja (shoyu), medicamentos anti-inflamatórios e anticoncepcionais. A forma mais comum de reprodução é a assexuada por esporos.
Glomeromicetos (160 espécies): Há pouco tempo as espécies do filo Glomeromycota estavam agrupadas em Zygomycota. No entanto, estudos recentes com o DNA de centenas de espécies mostraram que essas espécies formam um clado (grupo) separado. Elas têm grande valor ecológico, pois formam associações mutualísticas (micorrizas) com diversas espécies de plantas.
Ascomicetos (65.000 espécies): Os fungos do filo Ascomycota são encontrados em ambientes marinhos, de água doce e terrestre. Sua principal característica é ter seus esporos formados em ascos. Cada indivíduo pode possuir mais de um asco, que pode unir-se a outros, formando o ascocarpo (corpo de frutificação). Os ascomicetos podem ser encontrados desde a forma de leveduras unicelulares até grandes indivíduos com forma de taça. Podem ser patógenos e decompositores, além de ter grande valor econômico e medicinal. Espécies do gênero Penicillium são utilizadas na fabricação de queijos especiais, como o camembert, e na fabricação da penicilina. A principal forma de reprodução é a assexuada.
Basidiomicetos (30.000 espécies): As espécies do filo Basidiomycota são as mais conhecidas, pois entre elas está o comestível champignon, bem como os decompositores orelhas-de-pau. Aqui também se encontram espécies mutualísticas (micorrizas) e parasitas, como as conhecidas ferrugens. A reprodução sexuada é mais frequente e ocorre pela fusão de hifas, que crescem e dão origem ao basidiocarpo (corpo frutífero). Em algumas espécies, o basidiocarpo tem a forma de um chapéu e é popularmente chamado de cogumelo.
Importância dos fungos:
.Fungos decompositores:
Apresentam um papel importante no ecossistema, decompondo material orgânico, tornando muito dos nutrientes contidos nele disponível para outros organismos.
A decomposição libera dióxido de carbono na atmosfera e retorna compostos nitrogenados e outras substâncias ao solo, onde eles podem ser utilizados novamente.
Suas atividades são tão necessárias para a continuidade da existência do mundo, quanto são aquelas dos produtores.
.Fungos mutualistas:
Associação entre fungos e algas, em que ambos tem benefícios, o fungo obtêm alimento e a alga proteção, desta associação forma-se os líquens.
Os líquens são bons indicativos de poluição, e são cada vez mais usados no monitoramento de poluentes atmosféricos, devido a sua sensibilidade ao dióxido de enxofre e outras toxinas.
São seres pioneiros, ou seja, costumam ser os primeiros a se instalar em locais desabitados e criam condições para que outros seres vivos se instalem, permitindo o desenvolvimento de uma comunidade.
Possuem autonomia nutritiva, resistem a temperaturas extremas e à falta de água.
.Fungos endofíticos:
Colonizam as folhas e caules de plantas, protegendo-as dos herbívoros através da produção de alcaloides.
Gramíneas infectadas por estes fungos causam problemas ao gado, que fica letárgico, febril, perde peso e pode até morrer.
.Micorrizas:
Associação entre fungos e raízes de plantas, são importantes para a obtenção de fósforo e outros nutrientes para as plantas e fornece carboidrato para o fungo.
Importância econômica:
.Farmacêutica:
A ciclosporina, composto derivado de um fungo (Tolypocladium inflatum)reprime reações imunológicas que causam rejeição de órgãos transplantados, com o isolamento desta droga houve um avanço nas cirurgias de transplantes.
O fungo Claviceps purpurea que infecta o centeio, pode causar espasmos nervosos, visões psicóticas e convulsões. alguns alcalóides deste fungo foram usados em tempos remotos para a contração uterina durante o parto, dilatação de vasos sanguíneos para abaixar a pressão sanguínea, tratamento de enxaqueca, com isso esforços estão sendo feitos para obtenção de linhagens C. purpurea e seu cultivo.
Fungos do gênero Penicilium são conhecidos por produzirem antibióticos que são usados para tratamento de infecção bacteriana.
.Alimentícia:
Alguns fungos são comestíveis, os fungos do gênero Penicilium proporcionam aroma e sabor distintos em diferentes tipos de queijos, P. roquefortii e P. camembertii
Alguns fungos acabam se tornando praga pois sua capacidade decompositora torna-se um transtorno para o homem, pois atacam tecidos, couros, petróleo, madeira, papel, alimentos.
Os fungos reduzem o valor nutricional de produtos alimentares.
.Indústria:
Certas leveduras produzem etanol e dióxido de carbono, que tem importância nba panificação, fermentação e indústria do vinho.
Saccharomyces cerevisae é o principal fungo usado na produção de pão, vinho e cerveja.
.Controle biológico:
Na agricultura alguns fungos são estudados para o uso de controles de pragas. Fungos entomopatogênicos também estão sendo estudados para controle de carrapatos, estes fungos são patógenos de larvas de vários insetos, sendo usado na agricultura para reduzir pragas, diminuindo assim o uso de produtos químicos.
Fungos predadores estão sendo estudados para o controle de helmintos gastrointestinais em ruminantes.
.Médica:
Os fungos são conhecidos do homem por causar doenças, as micoses. alguns fungos produzem toxinas (Aflatoxinas) que podem ser carcinogênicas.
Vários gêneros de fungos são inibidores da síntese proteica de eucariontes, podem causar câncer no fígado no homem; Esses fungos, com frequência crescem em alimentos estocados.
Aula do laboratório:
fontes:http://culinaria.culturamix.com/comida/champignon
http://cienciadanatureza.blogspot.com.br/2009/09/importancia-dos-fungos.html
https://educacao.uol.com.br/disciplinas/ciencias/fungos-o-que-sao-e-qual-e-a-importancia-dos-fungos.htm
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